close

易筋經功效提升的呼吸法

分類:易筋經
2013/01/05 22:15
 

 

 

 

 

關於易筋經練習的呼吸法

 

    通常我在教學易筋經時,初時,為了不讓同學太吃力,注意力分散,使得不容易練習,效果不彰。對於呼吸法都主張自然呼吸。自然常常是最好的原則。聽從身體的聲音,不要強求,本來就是最佳的策略。因為身體本身就是很聰明的,他會隨著你的身體的狀況而做最好的呈現。該腹式呼吸時,他就會腹式呼吸,不必先強加練習腹式呼吸。心情進入較放鬆的階段,身體自然就會進入腹式呼吸。你還不夠放鬆,就要練習腹式呼吸,效果也會事倍功半而已。(不過,有些同學很執著,他一定要腹式呼吸,我大多都請他,雙手放在小腹部,上半身稍微前傾約15度,然後慢慢呼吸,這時就能很清楚的感覺腹式呼吸)

    當對於易筋經的動作要領已經很熟悉了,如哪些動作要咬牙?哪些動作要提肛?哪些動作要張嘴?都很習慣了,這時可以把呼吸的要領加進去。這個呼吸法其實是用了加強筋的鍛鍊與拉長的。中醫有云:「筋長一寸,壽延十年」,如何加強筋的長度與韌性是養生很重要的原則。關於這個呼吸法的要領是:「深呼吸,然後盡量把吐氣放越慢越好,拉到最長」。易筋經的練習要領是四肢用力,軀體放鬆。他本身的拉筋效果本來就很好,所以在我的學生中,有一直都很想雙盤,無法雙盤,練了一次易筋經,竟然可以雙盤,高興得很,後面的打坐,雙盤到很舒服,我已叫下座,他還捨不得把腿放開。但配上這個呼吸法,更快。有些高明的瑜珈師也知道這點(但大部分都不知道,通常知道放慢呼吸,不知道後面吐氣的原則)。因為筋在放鬆時,本來就是比較好拉長的,當我們出力把手臂用力,這時筋在緊張狀態,本身很難增加彈性。而吐氣時更增加放鬆的狀態。因此把吐氣的時間盡量拉長(而非拉長吸氣的時間),效果便事半功倍了。

    這個口訣很珍貴,願有緣者珍惜之。

arrow
arrow
    全站熱搜

    armitava 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()